Двухстоечный токарно-карусельный станок 1525 и 1Л532
В каталоге приведены сведения по запасным частям таким как винты, колеса зубчатые и шестерни. Развертки схемы и чертежи основных узлов и механизмов одностоечных токарно-карусельных станков моделей 1525-1Л532
Ниже на рисунке представлена интерактивная кинематическая схема станка и каталог запчастей для карусельного станка 1525 и 1Л532
НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Двухстоечные токарно-карусельные станки мод. 1525 и 1Л532 предназначены для токарной обработки тел вращения.
На станке можно производить следующие операции:
- обтачивание и растачивание тел вращения по образующим
- протачивание плоских торцевых поверхностей
- сверление зенкерование и развертывание центральных отверстий
- нарезание различных резьб метчиками
Техническое устройство высокопроизводительную и точную обработку деталей сложной конфигурации.
В обычном исполнении станки поставляются с вертикальным револьверным суппортом, имеющим механический поворот и зажим револьверной головки, и боковым суппортом. Помимо этого, по особому заказу и за отдельную плату, станок может поставляться с самоцентрирующей планшайбой с ручным зажимом изделия. На станке одновременно могут быть смонтированы все приспособления, за исключением устройства для обработки деталей с охлаждением жидкостью, которое не может быть установлено одновременно с самоцентрирующей планшайбой.
Литая станина является основанием и обеспечивает взаимное расположение узлов станка. На лицевой стороне станины имеется привалочная плоскость для крепления стола и направляющие для перемещения поперечины. На верху станины смонтирован механизм перемещения поперечины. Внутри станины с ее задней стороны смонтирован редуктор привода главного движения (вращения планшайбы). Нижняя внутренняя полость станины является резервуаром для масла гидросистемы.
Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж коробоки скоростей 1525 и 1Л532 и запасных деталей
Коробка скоростей служит для передачи вращения от электродвигателя главного приводак планизйбе, а такке для пуска,останова и изменения частоты вращения планшайбы.Вращение на входной вал коробки окоростей передается от злектродригателя главного привода через клиноременную передачу. Коробка скоростей сообщает планшайбе 18 ступеней частоты врещения. Управление коробкой скоростей - дистанционное, с подвесного пульта.
Наличие в коробке скоростей электромагнитных муфт позволяет переключать скорости на ходу и тем самым обеспечивать поддеркание ступенчато-постоянной скорости резания при обработке торцовых поверхностей. Коробка скоростей состоит из шести валов, смонтированных на подшипниках качения в корпусе, имеющем для удобства сборки плоскость разъема по осям 4 и 5 валов. При высоких частотах вращения пуск осуществляется ступенчато в два, три или четыре этапа.Количество ступеней в разгоне возрастает с увеличением частоты вращения планлайбы. Переключение муфт при осуществлении ступенчатого разгона производится автоматически (подробное описание см. часть @ Руководства "Электрооборудование станков"). Изменение частоты вращения с 1 по 12 ступень производится включением соответствующих комбинаций электромагнитных муфт.
Для включения толчкового режима работы планшайбн, используемого при установке и выверке детали, необходимо на подвесном пульте поставить переключатель в положение "Толчковый пуск" планшайбы и нажать на кнопку "Пуск" планшайбы. В коробке скоростей отсутствуют специальные тормознне устройства и торхожение планшайбы осущестзляетея одновременным включением нескольких электромагнитных муфт, замыкающих две различные кинематические цепи, образующие "замок". Остальные муфты коробки скоростей при этом выключены.
Время торможения планшайбы зависит от частоты вращения и массы обрабатываемой детали. Примерное время остановки вращения планшайбы после начала торможения составляет от 2 до 10 с. Для обеспечения одновременного зацепления зубчатых колес планетарного механизма зубчатое колесо соединяется с валом посредством зубчатой муфты, что дает им возможность самоустанавливаться. Наличие в коробке скоростей косозубых зубчатых колес обеспечивает плавность работы передач при значительных окружных скоростях. Все зубчатые колеса коробки скоростей находятся в постоянном зацеплении. При переключении скоростей на ходу возможны толчки и замедления вращения пленшайбы, что не влинет на работоспособность станка и не является неисправностью.
Смазка коробки скоростей осуществляется от отдельного шестеренного насоса, закрепленного ка задней стенке столя. Масло подводится по трубкам ко всем рабочим элементам. Подвод напряжения к вращающимся электромагнитным муфтам осуществляется щетками, установленными на специальных кронштейнах и прижатыми к контактным кольцам электромагнитных муфт.
Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж коробок подач и механизма передачи движения на подачу для станка 1525 и 1Л532
Механизи передачи движения на подачу служит для передачи вращательного движения от планшайбы к коробкам подач правого и левого верхних суппортов. Он состоит из редуктора и верхнего кронштейна, который служит опорой для вертикального вала, передающего через коническую зубчатую передачу вращение входному валу коробки подач.
Механизы передачи движения на подачу при различном направлении врещения вала, получающего вращение от вертикального вала стола, обеспечивает вращение вертикальных выходных валов только в одном направлении.
Левая коробка подач аналогична правой и отличается лишь левым исполнением корпуса, кронштейна и расположением муфт. Корпус коробки подач представляет собой чугунную отливку коробчатой формы, обладающую. достаточной жесткостью. Все валы коробки подач смонтированы на подшипниках качения. Коробки подач сообщают суппортам рабочие подачи.
Привод коробок подач осуществляется от вертикальных валов, получающих вращение от венцовой пары стола и планшайбы через механизм передачи движения на подачу.
Коробки подач сообщают суппортам 18 рабочих подач и 18 скоростей установочных перемещений. Это достигается посредством включения соответствующих комбинаций электромагнитных муфт коробок подач. Все зубчатые колеса коробок подач находятся в постоянном зацеплении.
Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж поперечины, механизма перемещения поперечины и редукторов механизма перемещения поперечины
Корпус поперечины представляет собой отливку, поперечное сечение которой имеет коробчатую форму с развитой системой ребер. Спереди корпус поперечины имеет горизонтальные прямоугольные направляющие, по которым перемещаются верхние суппорты. Между направляющими в нише размещаются ходовые валы и ходовые винты, которые монтируютоя в жестком съемном крокштейне и коробках подач. Поперечина имеет вертикальное установочное перемещение по направляющим стоек, осуществляемое механизмом перемещения поперечины и ограничиваемое конечными выключателями. Перемещение поперечины производится с помощью двух вертикальных винтов и гаек.
Механизм перемещения поперечины размещен на стойках и состоит из двух червячных редукторов, приводимых в движение отдельным реверсивный электродвигателем. Зубчатая муфта, состоящая из полумуфт, соединяет вал электродвигателя с валом и служит для установки поперечины параллельно рабочей поверхности планшайбы. Для предотвращения падения поперечины при случайном срезе витков основной гайки имеется стальная гайка-ловитель. Зажим поперечины осуществляется электродвигателем, который через червячный редуктор приводит во врацение винты.
Механизы перемещения поперечины сблокирован с механизмом зажима и освобождения при помощи конечных выключетелей. При нажатии кнопок перемещения поперечины "Вверх" или "Вниз" включается электродвигатель зажима и освобождения поперечины.
На поперечине имеется приспособление для поддержания ступенчато-постоянной скорости резания при обработке торцевых поверхностей. При перемещении правого суппорта к центру или от центра планшайбы ролик путевого переключателя, закрепленного ва суппорте, нажимается выступами рейки и дает команду на увеличение или уменьшение частоты вращения планшайбы. Этим самым обесиечизаетоя поддержание ступенчато-постоянной скорости резания.
Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж вертикального суппорта и запасных деталей для станка 1525 и 1Л532
Суппорт состоит из нижней части поворотных салазок, верхней поворотной части – поворотных салазок, ползуна, перемещающегося в направляющих поворотных салазок, и механизма привода движения суппорта и ползуна. Поперечные салазки зыполнены в виде плиты, усиленной ребрами жесткости. С задней стороны салазки имеют плоские направляющие, форма и размеры которых соответствуют передним направляющим поперечины.
Планки и клинья, устеновлевнные с задней стороны поперечных салазок, удерживают их на направляющих поперечины. При помощи клиньев осуществляется регулирование зазора между направляющими и планками, возникающего в процессе эксплуатации станка. Кроме того, для выбора зазора между нижней направляющей поперечины и салазками, а также для уменьшения износа средней направляющей и облегчения перемещения суппорта установлены два разгрузочных устройства.
На передней плоскости поперечных салазок сделаны круговые Т-образные пазы, в которые входят болты крепления поворотных сахазок. Ввиду того, что направление вращения планшайбы реверсируется, левый суппорт, как и правый, может работать на "отрыв", поворотные салазки имеют дополнительное крепление винтом.
Поворотные салазки могу быть повернуты на 25° как в одну, тек и в другую сторону. Поворот осуществляется вручную при помощи червяка, закрепленного ва поворотных салазках, и зубчатото сектора, зубья которого нареваны на периферии поперечных салазок.
Горизонтальные перемещения суппорта по направляющим поперечины осуществьляюесн при помощи ходового винта и гайки, жестко связанной с суппортом. Ходовой винт получает вращение от выходного вала коробки подач.
Гайка состоит из двух половин, одна из которых неподвижна относительно суппорта, а другая - имеет возможность перемещения, что позволяет регулировать зазор в резьбовом соединении в случае износа гайки. Горизонтальные перемещения суппорта ограничены жесткими упорами и конечными выключателями, установленными на поперечине. Для ограничения сближения суппортов на левом суппорте установлен жесткий упор.
Ползун суппорта перемещается по направляющим поворотных сахазок. Его перемещение ограничивается конечными выключателями. Крепление оправок режущего инотрумента в гнезде ползува осуществляется при помощи клина.
Смазка верхних суппортов осуществляется от импульсной системы смазии. Помимо мзханического перемещения верхний сулпорт и его ползун имеют ручное перемещение.
Ниже на рисунке представлена интерактивная схема разрез стола и запасных деталей для станка 1525 и 1Л532
Принципиальных конструктивных отличий по этому узлу в станках 1525 и 1Л532 нет. Детали столов, в большинстве своем, унифицированы, а оригинальные детали отличаются друг от друга лишь размерами. Стол состоит из корпуса, имеющего круговые направляющие, планшайбы, шпинделя и привода планшайбы.
Корпус стола представляет собой чугунную отливку с развитой системной ребер, придающих ему большую жесткость. Для соединения со стойками в корпусе стола предусмотрены привалочные плоскости с отверстиями для крепления.
В верхней части корпуса стола имеется кольцевая канавка, в которую входит кольцевой выступ планшайбы, образуя лабиринт. Это препятствует разбрызгиванию масла и защикает от попадания внутрь стола стружки, чугунной пыли, эмульсии и других загрязняющих элементов.
Сзади корпуса стола в резерзуаре имеются специальные V-образные приливы, в которые укладывается ролик-коипенcатор, выполннющий функции катка для облегчения монтажа и демонтажа коробки скоростей.
Привод планшайбы осуществляется от коробки скоростей через пару конических зубчатых колес с круговым зубом, далее через цилиндрическую косозубую пару - шестерню и колесо с зубчатым венцом, жестко сзязанное с планшайбой.
Наличие в приводе планиайбы косозубых зубчатых передач и зубчатых передач с круговым зубом, обеспечизает плавность работы при значительной быстроходности станков.
Планиайба представляет собой полый диск с рядом внутренних радиальных ребер. На верхней плоскости планшайбы имеются Т-образные станочные пазы, которые служат для закрепления зажимных кулачков, различных приспособлений или для непосредотвенного закреплекия обрабатываемых изделий. Для точной установки по центру пленшайбы заготовок или установочных приспособлений в планшайбе расточено центрирующее отверстие, предохраняемое специальной заглушкой.
Для восприятия вертикальных усилий от массы обрабатываемых изделий и планшайбы, а также от вертикальных составляющих сил резания служат плоские кольцевые направляющие с текстолитовыми накладками.
Шпиндель, жестко связанный с планвайбой, имеет в качестве опор двухрядные роликовые подшипники с коническим посадочным отверстием внутреннего кольца. Эти подшипники обладают такини качествами, как высокая точность, долговечность, жесткость, малый коэффициент трения, возможность регулирозания радиального зазора, позволяющая доводить его до очень малых величин или даже создавать натяг, что обеспечивает необходимую точность и плавность вращения планшайбы.