Токарно-карусельный станок одностоечный 1512-1516

В каталоге приведены сведения по запасным частям таким как винты, колеса зубчатые и шестерни. Развертки схемы и чертежи основных узлов и механизмов одностоечных токарно-карусельных станков моделей 1512-1516

Ниже на рисунке представлена интерактивная кинематическая схема станка и каталог запчастей для карусельного станка 1512 и 1516

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Одностоечные токарно-карусельные станки мод. 1512-1516 предназначены для токарной обработки тел вращения.

На станке можно производить следующие операции:

- обтачивание и растачивание тел вращения по образующим

- протачивание плоских торцевых поверхностей

- сверление зенкерование и развертывание центральных отверстий

- нарезание различных резьб метчиками

Техническое устройство высокопроизводительную и точную обработку деталей сложной конфигурации.

В обычном исполнении станки поставляются с вертикальным револьверным суппортом, имеющим механический поворот и зажим револьверной головки, и боковым суппортом. Помимо этого, по особому заказу и за отдельную плату, станок может поставляться с самоцентрирующей планшайбой с ручным зажимом изделия. На станке одновременно могут быть смонтированы все приспособления, за исключением устройства для обработки деталей с охлаждением жидкостью, которое не может быть установлено одновременно с самоцентрирующей планшайбой.

Литая станина является основанием и обеспечивает взаимное расположение узлов станка. На лицевой стороне станины имеется привалочная плоскость для крепления стола и направляющие для перемещения поперечины. На верху станины смонтирован механизм перемещения поперечины. Внутри станины с ее задней стороны смонтирован редуктор привода главного движения (вращения планшайбы). Нижняя внутренняя полость станины является резервуаром для масла гидросистемы.

Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж коробоки скоростей 1512-1516 и запасных деталей

Коробка скоростей служит для обеспечения вращения планшайбы, а также пуска, останова и изменения чисел оборотов. Вращение на входной вал коробки скоростей передается от электродвигателя главного привода через клиноременную передачу.

Коробка скоростей сообщает планшайбе 18 ступеней чисел оборотов. Управление коробкой скоростей дистанционное с пульта управления. Наличие в коробке скоростей электромагнитных муфт позволяет переключать скорости на ходу и тем самым обеспечивать поддержание ступенчато-постоянной скорости резания при обработке торцевых поверхностей.

Коробка скоростей имеет шесть валов, смонтированных на подшипниках качения в корпусе с плоскостью разъема по осям валов IV и V для удобства сборки. При более высоких числах оборотов пуск осуществляется ступенчато в два, три или четыре этапа. Количество ступеней разгона возрастает с увеличением числа оборотов планшайбы.

Переключение муфт при осуществлении ступенчатого разгона производится автоматически. Изменение чисел оборотов с 1 по 12 ступень производится включением соответствующих комбинаций электромагнитных муфт.

Для включения толчкового режима работы планшайбы, используемого при установке и выверке детали, необходимо переключатель на подвесном пульте поставить в положение «Толчковый пуск» планшайбы и нажать на кнопку «Пуск» планшайбы.

В коробке скоростей отсутствуют специальный тормозные устройства, и торможение планшайбы осуществляется одновременным включением трех электромагнитных муфт, размещенных на валу IV и VII и замыкающих две различных кинематических цепи, образующие «замок». Остальные муфты коробки скоростей при этом выключены. Для достижения плавности процесса торможения усилие, развиваемое муфтами, снижается включением в цепь питания муфт добавочных сопротивлений. Время торможения планшайбы зависит от скорости вращения планшайбы и веса обрабатываемой детали. Примерное время торможения планшайбы с момента включения торможения составляет от 2 до 10 сек.

В коробке скоростей использованы косозубые шестерни, которые постоянно находятся в зацеплении. При переключении скоростей на ходу возможны толчки и замедления, что не является неисправностью станка.

Смазка коробки скоростей и охлаждение электромагнитных муфт осуществляется поливом масла.

Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж коробок подач и запасных деталей для станка 1512-1516

Конструкция коробок подач бокового и вертикального суппортов одинакова.

Коробка подач вертикального суппорта крепится на правом торце поперечины; коробка подач бокового суппорта - непосредственно к его корпусу.

Привод коробки подач осуществляется от вертикального шлицевого вала XII, получающего вращение с выходного вала VI коробки скоростей через механизм передачи движения на подачу.

Коробки подач сообщают суппортам 18 рабочих подач (мм/об) и 18 установочных перемещений (мм/мин). Это достигается включением соответствующих комбинаций электромагнитных муфт коробок подач.

Все шестерни коробок подач находятся в постоянном зацеплении.

В зависимости от требуемого направления подачи: вправо, влево, вверх, вниз - соответственно включается одна из четырех муфт направления и один из выходных валов XX или XXI получает вращение в выбранном направлении.

Тормозные муфты на валах XX и XXI служат для гашения энерции суппортов и устранения перебегов.

Применение электромагнитных муфт обеспечивает дистанционность управления: включение и выключение рабочих подач и установочных перемещений, а также выбор и переключение подач на ходу с подвесного пульта.

Смазка обеих коробок подач производится лопастными насосами, установленными на боковых станках коробок подач. Масло от насосов поступает в распределительную трубку и обильно поливает зубчатые колеса и электромагнитные муфты.

Привод насосов осуществляется от электродвигателей установочных перемещений в цепи установочных подач.

Входные кронштейны коробок подач, подшипники роликов механизма уравновешивания бокового суппорта заполняются консистентной смазкой.

Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж поперечины, механизма перемещения поперечины и редукторов механизма перемещения поперечины

Поперечина перемещается по вертикальным направляющим станины.

Вертикальные установочные перемещения поперечины осуществляются механизмом, установленном на верхней плоскости станины.

Механизм перемещения состоит из двух червячных редукторов, приводимых реверсивным электродвигателем.

Зубчатая муфта (z-60, m-1) служит для установки поперечины параллельно рабочей поверхности планшайбы. Поворотом полумуфты на один зуб поперечина перемещается на 0,005 мм.

Поперечина может устанавливаться на направляющих станины на различной высоте в пределах своего хода. При этом она фиксируется вручную механизмом зажима.

В зажатом состояние перемещение поперечины невозможно.

Для перемещения поперечины зажимная рукоятка отводится вправо. При нажатии кнопки «Вверх» или «Вниз» поперечина начинает перемещаться. Перемещение длится до тех пор, пока нажата кнопка или пока поперечина не дойдет до конечного положения и не нажмет на один из конечных выключателей, ограничивающих перемещение.

Зажим поперечины производится поворотом рукоятки «Влево».

Для обеспечения стабильного положения поперечины и выбора люфтов, при отпускании кнопки перемещения поперечины вниз производится реверсирование электродвигателя, и поперечина автоматически поднимается на 20-30мм, после чего электродвигатель отключается.

Для предотвращения падания поперечины при случайном срезе витков основной гайки имеется стальная гайка-ловитель.

Смазка редукторов перемещения поперечины производится разбрызгиванием. Централизовано от многопоточного лубрикатора смазываются вертикальные направляющие поперечины и винты ее перемещения.

Смазка механизма передачи движения на подачу, редукторов механизма перемещения поперечины производится разбрызгиванием масла вращающимися шестернями.

Входные кронштейны коробок подач, подшипники роликов механизма уравновешивания бокового суппорта заполняются консистентной смазкой. поперечины производится разбрызгиванием масла

Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж вертикального суппорта и запасных деталей для станка 1512-1516

Вертикальный суппорт состоит из нижней части - поперечных салазок, перемещающихся по горизонтальным направляющим поперечины; верхней поворотной части - поворотных салазок; ползуна с револьверной головкой, перемещающегося в направляющих поворотных салазок, и механизмов перемещения суппорта и ползуна, поворота и фиксации револьверной головки. Поперечные салазки выполнены в виде плиты. С задней стороны салазки имеют плоские направляющие, формы, и размеры которых соответствуют передним направляющим поперечины.

Планки и клинья, установленные с задней стороны поперечных салазок, удерживают их на направляющих поперечины. При помощи клиньев осуществляется регулировка зазора между направляющими и планками. Кроме того, для выбора зазора между нижней направляющей поперечины и салазками, а также с целью уменьшения износа средней направляющей и облегчения перемещения суппорта, установлены два разгрузочных устройства. Ролик катится по верхней направляющей поперечины. Тарельчатыми пружинами суппорт подтягивается вверх, разгружая при этом направляющую поперечины примерно на 3/4 его массы.

На передней плоскости поперечных салазок имеются круговые Т-образные пазы, в которые входят болты крепления поворотных салазок.

Поворотные салазки могут быть повернуты на 45° как в одну, так и в другую сторону. Поворот осуществляется вручную при помощи червяка, закрепленного на поворотных салазках, и зубчатого сектора, зубья которого нарезаны на периферии поперечных салазок.

Горизонтальные перемещения суппорта по направляющим поперечины осуществляются при помощи ходового винта и гайки, жестко связанной с суппортом. Ходовой винт получает вращение от выходного вала XX коробки подач. Гайка состоит из двух половин, одна из которых неподвижна относительно суппорта, а другая имеет возможность осевого перемещения, что позволяет регулировать зазор в паре винт-гайка.

Ползун суппорта перемещается по направляющим поворотных салазок. Перемещение ползуна ограничено конечными выключателями. Движение ползуну передается от выходного вала XXI коробки подач, через ходовой вал поперечины, далее через коническую пару и систему шестерен на ходовой винт и гайку, жестко связанную с ползуном. Конструкция гайки позволяет регулировать зазор в паре винт-гайка.

Ползун удерживается на направляющих поворотных салазок планками и клиньями. Для закрепления на направляющих поворотных салазок служит винт.

Револьверная головка.

Револьверная головка с пятью пазами и отверстиями для крепления инструмента посажена на цилиндрическую втулку. Смена позиций револьверной головки осуществляется дистанционно с подвесного пульта управления. Нажатием на кнопку «Револьверная головка» включается электродвигатель поворота револьверной головки, смонтированный на верхнем торце ползуна. Вращение от электродвигателя посредством шестерен передается на приводной вал.

Вал имеет резьбу и при вращении происходит его перемещение вверх, так как гайка с насаженным на него червяком удерживается в это время от вращения тормозной муфтой, которая включается при нажатии кнопки «револьверная головка». Перемещаясь вверх, приводной вал рейкой через косозубую шестерню-гайку и винт начинает отжимать револьверную головку.

Перемещение приводного вала происходит до тех пор, пока рейка не упрется в торец гайки. Одновременно с валом перемещается гильза, которая еще до того, как приводной вал дойдет до крайнего положения, своим конусом через конечный выключатель отключит тормозную муфту, что позволит гайке, с насаженным на нее червяком, вращаться. В тоже время шарики под действием конуса кольца, поджатого пружинами, попадают в срезы шлицев гильзы. Рейка, дойдя до упора в гайку, прекращает перемещение вала, который продолжает вращаться и передает движение на червячную пару и цилиндрическую пару зубчатых колес. Начинается поворот револьверной головки.

При повороте револьверной головки на 1/5 часть окружности (72°) упор западает в очередной паз диска и нажимает на микропереключатель, который дает команду на реверс электродвигателя. Приводной вал начинает вращаться в обратную сторону. При этом он стремится переместиться вниз, но ему препятствуют шарики в срезах гильзы.

Продолжая вращаться, приводной вал стремится повернуть головку в обратную сторону, тем самым, поджимая вплотную упор к диску. Червяк, встретив сопротивление, останавливается, и приводной вал начинает ввинчиваться в него. Гильза также перемещается вниз и выдавливает шарики из-под срезов шлицев, освобождая вал. Гильза при движении вниз нажимает на конечный выключатель, включает электромагнитную муфту, которая удерживает гайку от вращения.

Приводной вал, перемещаясь вниз, рейкой через косозубую шестернюгайку и винт прижимает револьверную головку к ползуну. Прижатие револьверной головки прекращается при достижении заданного усилия через реле максимального тока.

Кроме механического перемещения вертикальный суппорт и его ползун имеют и ручное перемещение, осуществляемое маховиками, установленными на коробке подач.

Смазка вертикального суппорта производится многопоточными лубрикаторами, а механизм поворота револьверной головки - из резервуара, расположенного в верхней части через маслораспределитель.

Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж Горизонтального суппорта (боковой) и запасных деталей для станка 1512-1516

Боковой суппорт состоит из корпуса, ползуна и механизма привода движения.

Корпус горизонтального суппорта с задней стороны имеет направляющие для вертикального перемещения, а с передней - направляющие для перемещения ползуна.

Направляющие имеют бронзовые накладки. Суппорт удерживается на направляющих станины планками и клином, обеспечивающим возможность регулирования зазора и компенсации износа направляющих.

Ползун удерживается на направляющих накладной планкой и клиньями. Перемещение суппорта и ползуна ограничено конечными выключателями. Ползун и суппорт могут перемещаться как механически, так и вручную маховиками.

Рабочие и установочные перемещения сообщаются суппорта коробкой подач. Движение с выходного вала XXI коробки подач (вертикальное перемещение) передается на вал суппорта, далее через две пары конических шестерен на ходовой винт.

Гайка ходового винта жестко связана со станиной. Конструкция гайки предусматривает возможность ее регулирования для компенсации износа и выбора люфта.

При горизонтальном перемещение движение с выходного вала XX коробки подач передается на вал суппорта и далее через две пары цилиндрических зубчатых колес на пару винт-гайка. Гайка ходового винта жестко связана с ползуном. Конструкция гайки обеспечивает возможность выбора люфтов в процессе эксплуатации.

Ползун бокового суппорта имеет четырехгранную резцедержавку, которая посажена на палец, жестко связанный с ползуном. В рабочем положении резцедержатель надежно фиксируется плоскими зубчатыми муфтами.

Для односторонней выборки зазоров и облегчения ручного перемещения суппорт уравновешивается грузом, который перемещается во внутренней полости станины. Боковой суппорт связан с ним стальным канатом, проходящим через направляющие ролики.

Смазка бокового суппорта осуществляется централизованно от двух плунжерных насосов. Насосы приводятся в действие эксцентриками, установленными на валах XX и XXI бокового суппорта. Из нижней полости бокового суппорта масло подается насосами в маслорапределители.

Из маслораспределителя масло поступает для смазки направляющих ползуна, из второго маслораспределителя - для смазки направляющих суппорта, скользящих по направляющим станины.

Избыток масла от двух насосов через тройники поступает в распределительную камеру, находящуюся в верхней части бокового суппорта, оттуда по трубкам растекается для смазки подшипников, зубчатых колес и других механизмов суппорта.

Гайки вертикального перемещения бокового суппорта и перемещения ползуна бокового суппорта смазываются шприцем через масленки.

Ниже на рисунке представлена интерактивная схема разрез стола и запасных деталей для станка 1512-1516

Стол состоит из корпуса, планшайбы со шпинделем, смонтированном на двух радиально-упорных подшипниках, и привода планшайбы. Конструкция шпиндельного узла позволяет производить регулирование радиального и осевого зазоров и создавать предварительный натяг в подшипниках.

На верхней плоскости планшайбы имеются Т-образные пазы для установки оснастки крепления заготовки. По центру планшайбы имеется центрирующее отверстие.

Редуктор привода главного движения и стол имеют централизованную систему смазки.

Резервуаром для масла служит нижняя полость станины, откуда масло шестеренчатым насосом подается через магнитно-сетчатый фильтр по маслопроводу в редуктор и к маслораспределителю. Далее поток масла направляется на смазку зубчатых передач и подшипников стола.

Реле давления контролирует наличие масла и в случае нарушения системы смазки дает сообщение оператору лампой красного цвета «Смазки нет». Одновременно с этим останавливается планшайба.

Винт 16.650.204А
Винт 16.650.206
Гайка 16.50.159
Гайка 16.650.151А
Гайка 16.650.153A
Гайка 16.650.166Б
Гайка 16.66.193А
Рейка 16.650.230
Чашка 16.40.376
Червяк 16.57.208