Одностоечный токарно-карусельный станок 1531М и 1541
В каталоге приведены сведения по запасным частям таким как винты, колеса зубчатые и шестерни. Развертки схемы и чертежи основных узлов и механизмов одностоечных токарно-карусельных станков моделей 1531М 1541
Ниже на рисунке представлена интерактивная кинематическая схема станка и каталог запчастей для карусельного станка 1531М 1541
НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Одностоечные токарно-карусельные станки мод. 1531М 1541 предназначены для токарной обработки тел вращения.
На станке можно производить следующие операции:
- обтачивание и растачивание тел вращения по образующим
- протачивание плоских торцевых поверхностей
- сверление зенкерование и развертывание центральных отверстий
- нарезание различных резьб метчиками
Кинематические схемы станков моделей 1541 и 1531М сходны между собой и отличаются друг от друга лишь кинематикой цепи механизма передачи на подачу и числом зубьев венцовых шестерен стола.
Вследствие разного числа зубьев венцовых шестерен стола, станки 1541 и 1531М имют при одинаковой коробке скоростей различние пределы чисел оборотов планшайбы. Кинематика цепей механизиа передачи на подачу у станков различна, но их передаточные отношения подобраны таким образом, что общее передаточное число кинематической цепи от планшайбы до коробки подач одинаково для обоих станков. Это позволяет использовать одни и те же коробки подач и получать одни и те же величины подач.
Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж коробоки скоростей 1531М 1541 и запасных деталей
Коробка скоростей служит для передачи вращательного движения электродвигателя к планшейбе, а также пуска, останова и изменения чисел оборотов.
Она состоит из двух соединенных между собой частей: собственно коробки скоростей и коробки перебора. Она имеет шесть основных валов, смонтированных на подшипниках качения. Вращение на входной вал коробки парадается от эдектродвигателя главного привода через клиноременную передачу.
Пуск и останов планиайбы осуществляются при помощи фрикционной многодисковой муфты двустороннего действия. Изменение чисел оборотов планшайбы осуществляется ступенчато. Это достигается посредством переключения блоков шестерен. Для предотвращения переключения чисел оборотов планшайбы во время вращения, что могло бы привести к аварии, на валу 2 установлено реле контроян скорости РКС. Благодаря РКС переключение чисел оборотов переключателем возможно только при остановленной планшайбе.
Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж коробок подач и запасных деталей для станка 1531М 1541
Коробки подач служат для сообщения суппортам рабочих подач и быстрых установочных перемещений. Конструкция коробок подач бокового и вертикального суппорта одинакова. Коробка подач вертикального суппорта крепится на торце поперечины, а бокового суппорта непосредственно и его корпусу.
Привод коробки подач осуществляется от вертикального шлицевого вала 12, получающего вращение с выходного вала 9 коробки скоростей через механизи передачи на подачу.
Применение электромарнитных муфт обеспечивает дистанционность управления рабочими подачами и быстрыми установочными перемещениями с подвесного кнопочного пульта и позволяет производить переключение подач при вращающейся планшайбе. Быстрые установочные перемещения суппортов осуществляются от отдельных электродвигаелей переменного тока.
Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж поперечины, механизма перемещения поперечины и редукторов механизма перемещения поперечины
Поперечина размещается на вертикальных направляющих станины. Корпус поперечины чугунная отливка, поперечное сечение которой имеет коробчатую форму с развитой системой ребер. Спереди корпус поперечины имеет горизонтальные прямоугольные направляющие, по оторым перемещается вертикальный суппорт.
Между горизонтальными направляющими в нише размещены ходовой вал и ходовой винт которые монтируются на подшипниках качения, расположенных в расточках перемычек поперечины.
Поперечина имеет вертикальное установочное перемещение по направляющим станины, осуществляемое механизмом перемещения поперечины и ограничиваемое конечными выключателями.
Механизи перемещения поперечины состоит из приводимого в движение от отдельного реверсивного электродвигателя, червячного редуктора ходового винта, по которому перемещается гайка, жестко связанная с поперечиной.Механизи монтируется на верхней плоскости корпуса станины.
Поперечина устанавливаться на направляющих станины в любом положении при этом она надежно фиксируется, что способствует повышению точности обработки, так как создается жесткий стык и стабильность положения поперечины относительно планнайбы.
Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж вертикального суппорта и запасных деталей для станка 1531М 1541
Вертикальный суппорт состоит из нижней части - поперечных салазок, перемецающихся по горизонтальным направляющим поперечины, верхней части - поворотных салазок, которые могут поворачиваться вокруг своей оси, ползуна с револьверной головкой, перемещающегося на направляющих поворотных салазок, и механизмов привода движения суппорта и ползуна.
Поперечные салазки имеют форму чугунной платы, усиленной ребрами жесткости. С задней стороны хоровы салазки имеют плоские направляющие, форма и размеры которых соответствуют передним направляющим поперечины. Поворотные салазки могут поворачиваться на на 45° как в одну, таки в другую сторону. На направляющих салазок сделаны текстолитовные накладки способствущие гашению вибрации и повышению износоустойчявости направляющих.
Крепление оправок режущего инструмента в гнездах револьверной головки осуществляется при помощи тангенциальных втулок винтами. Помимо механического перемещения, вертикальный суппорт и его ползун имет ручное перемещение, которое производится рукоятками-трещоткамя, расположенными на ходовом валу и ходовом винте поперечины.
Ниже на рисунке представлена интерактивная схема чертеж Горизонтального суппорта (боковой) и запасных деталей для станка 1531М 1541
Боковой суппорт перемещается по вертикальным направляющим станины. Ползун бокового суппорта перемещается в горизонтальном направлении. Корпус бокового суппорта ставляет собой чугунную коробку, усиленную внутренними стенками и ребрами жесткости. С задней стороны размещаются механизмы для вертикального перемещений суппорта, а с передней - направляющие, по которым перемещается ползун.
Вертикальные перемещения суппорта ограничиваются конечными выключателями, перемещение ползуна также ограничивается конечными выключателями. Для защиты направляющих от стружки и пыли установлены защитные скребки. Ползун и суппорт могут перемещаться как вручную, так и механически.
Ползун бокового суппорта имеет четырехгранную поворотвую резцовую головку. Головка закреплена на палец, жестко связанный с ползуном. В рабочем полозении корпус головки прижат к ползуну при помощи эксцентрика рукоятки.
Ниже на рисунке представлена интерактивная схема разрез стола и запасных деталей для станка 1531М 1541
Стол является наиболее важным узлом, от которого зависят геометрическая точность и чистота обрабатываемых деталей.
Принципиальных конструктивных отличий мехду столами станков 1541 и 1531М нет. Детали узлов подобны и отличаются друг от друга, в основном размерами, поэтому описание узла дается общее. а на рис. приведен чертеж стола станка модели 1541. Узел состоит из корпуса стола, планшайбы со шпинделем, круговых направляющих и привода планшайбы.
Корпус стола — чугунная отливка с развитой: системой ребер, придающих ему большую жесткость. Для жесткого скрепления со станикой у корпуса стола имеется развитый по периметру платик с отверстиями для крепления. На верхней плоскости корпуса схода имеется кольцевидная канавка, в которую входит соответствующий выступ планшайбы, образуя лабиринт. Это препятствует разбрызгиванию смазки и защищает от попадания внутрь стола стружки, чугуной пыли, эмульсии и т.п.